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베타카로틴이 풍부한 살구 효능 8가지

예로부터 살구나무는 인가 근처에서 자라 아름다운 꽃과 열매로 서민들의 애환을 함께하며 배고픔을 달래 주었던 나무이며, 탐스러운 열매와 씨를 사람의 몸에 이로워 병을 치유하는 약재로 사용되었으며, 한방에서는 살구를 행실 살구씨를 행인이라고 불렀다고 합니다.

 

살구는 간에 필적한 정도로 헤모글로빈 재생효력이 뛰어나고 폐암과 췌장암을 예방하는 과일로 각광을 받고 있으며 이 두가지는 암 흠연과 밀접한 관련이 있어 살구는 흡연가들에게 권장할 만한 식품입니다. 살구가 폐암등에 탁월한 효능을 발휘하는것은 오렌지색을 띤 과일이나 야채와 마찬가지로 베타카로틴을 고농도로 함유하고 있기 때문이고, 사람들 대상으로 한 조사에서 베타카로틴을 고농도로 함유한 과일이나 야채를 많이먹은 사람의 경우 폐암, 피부암, 후두암의 사망률이 낮게 나타났다고 합니다.

 

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살구효능 목차
1. 야맹증 예방
2. 암 예방에 도움
3. 노화 예방
4. 피로회복
5. 자양강장
6. 장수에도 도움
7. 살구가 사랑 받는 또 다른 이유
8. 살구 섭취 시 주의사항

베타카로틴이 풍부한 살구 효능 8가지
베타카로틴이 풍부한 살구 효능 8가지

야맹증 예방

살구는  비타민A가 많아 야맹증을 예방한다고 합니다.

암 예방에 도움

가바 같은 항산화 물질이 풍부해 암 예방에도 도움이 된다는 연구결과가 있다고 합니다.

노화 예방

살구를 말려서 먹으면 노화 예방과 항암에 효과적인 베타카로틴을 고농도로 섭취할 수 있고 또 혈액 속의 혈구가 만들어지는 과정인 조혈작용도 도와준다고 해요!

피로회복

등산할 때 말린 살구를 입에 물고 있으면 각종 유기산이 피로감을 얼어주며 갈증을 해소해준다고 합니다.

 

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베타카로틴이 풍부한 살구 효능 8가지

 

자양강장

말린 살구에 뜨거운 물을 부어 행탕(살구씨, 밤, 삼씨를 넣고 끓인 탕)을 만들어 먹으면 자양강장에 도움을 줘요

장수에도 도움

100세 이상 자수 노인들의 마을로 알려진 히말라야 훈자 사람들이 즐겨먹는 간식이 바로 말린 살구로 살구 속의 카로테이노이드라는 성분이 심장병과 암을 예방하며 장수에 도움을 줍니다.

살구가 사랑 받는 또 다른 이유

다양한 과일이 없었던 옛날에는 젊은 부인들이 살구가 먹고 싶다고 하면 아기를 가진 증후라 하여 가족들을 무척 즐겁게 하였다고 합니다.

 

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살구 섭취시 주의사항

살구는 과한 섭취는 좋지 않아 청대 왕맹영은 행인(살구씨의 껍데기를 깐 알맹이)을 많이 먹으면 담열(담에 열이 왕성한 증세로 김침, 천식 등을 유발)이 생기고 숙질(오래 묵은 병)이 동하므로 산모, 어린이 환자는 먹지 말아야 한다고 하였습니다.

 

살구는 익은 후 먹어야 하며, 살구와 함께 은행, 복숭아 등도 익지 않았을 때 독성 물질이 있는 만큼 익지 않았을 때 섭취를 피하는 것이 좋고 살구 씨 끝부분에 있는 독성분은 체내에 들어가면 맹독성 물질로 바뀌어 사망에 이를 수도 있어 주의가 필요합니다.

 

돼지고기와 궁합이 좋지 않으니 말린 살구를 삶은 뒤 갈아서 육류 요리에 넣으면 고기를 부드럽게 하지만 단, 돼지고기와 살구씨의 조합은 복통을 일으킬 수 있어 주의를 해야 합니다.

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